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Sergipe Tem: Areia Branca é capital da jaca e da jaqueira

O município sergipano de Areia Branca conquistou o Título de Capital Sergipana da Jaca e da Jaqueira. A lei 9.326/2023 aprovada na Assembleia Legislativa de Sergipe (Alese), é de autoria do deputado Marcos Oliveira (PL). A fruta é comercializada em todo o estado e levada para outras regiões do país, tendo caído no gosto dos sergipanos e turistas que podem adquirir tanto nas feiras livres quanto ao longo das rodovias. Existem dois tipos de jaca: o duro (fruto maior) e o mole (mais doce).

Na propositura, Marcos Oliveira informou que a fruta é uma das maiores entre as comestíveis no mundo.  “No estado de Sergipe, o município de Areia Branca se destaca pelo plantio da jaca, tanto é que cerca de 30% da sua população sobrevive dessa fruta deliciosa, comercializada in natura, com destaque para as inúmeras bancas às margens da BR-235 no trecho do município”, destaca. 

Marcos Oliveira observou que a madeira da jaqueira é utilizada para fazer diversos móveis que assim como a fruta, também são bastante comercializados. “Em razão da importância do plantio e comercialização da jaca para o município de Areia Branca é que esta cidade deve ser reconhecida como a Capital Estadual da Jaca e da Jaqueira”, justifica o deputado no texto.

A fruta originária da Índia, foi trazida ao Brasil pelos portugueses e é uma das mais comestíveis do mundo, podendo atingir até 50 quilos e medir de 60 a 90 cm. A jaqueira pode chegar a 20 metros de altura. Além da polpa degustada in natura, desidratada ou usada para receitas doces e salgadas; as sementes podem ser consumidas cozidas, assadas ou usadas na produção de farinha. Como é rica em carboidratos, a jaca também é utilizada na fabricação de bebidas fermentadas.

Foto: Shutterstock/Divulgação Diário do Nordeste

 

 
 
 

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